missio
персоналии
события
сми о нас


исследования
проекты
издательство
образовательная программа


статьи
рефераты
ссылки


связаться
команда
сотрудничать

, Наталия Осминская

Журнал о вкусном и здоровом чтении. И поросенок под рецензионным соусом.

Презентация журнала «» проходила в воскресенье в двух залах гостиницы «Националь» — Владимирском и Московском.

Собственно, никакой презентации в привычном смысле не было. Не было стола на возвышенности, за которым бы расположилась редакция-именинница. Не было запоздавших гостей, озирающихся по сторонам в поисках лишнего стула. Не было ни приветственного, ни заключительного слова главного редактора, ни вопросов из зала об идейной наследственности молодого издания. Не было и приглашения организаторов продолжить чествование фуршетом, поскольку организаторы, фонд «Прагматика культуры» и главный редактор «Критической Массы» Глеб Морев, решили опустить всю официальную часть презентации и ограничились второй — главной! Особенное впечатление на не избалованную ресторанами академическую публику произвел моточный поросенок.

Гости, впрочем, были самые разные. На презентацию пришли поэт и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, начальник экспертного управления администрации президента Симон Кордонский, член Совета Федерации Сергей Анохин, генеральный директор издательства «ACT» Андрей Герцев, галерист Марат Гельман, художник Олег Кулик, арт-критик Екатерина Деготь, литературный критик Лев Аннинский, философы Валерий Подорога и Юрий Кимелев, издатель и публицист Модест Колеров, ректор Института психоанализа Сергей Зимовец, издатель Александр Иванов и многие другие.

Пришлась ли всем по вкусу кухня «Националя», не знаю, но решение фонда потчевать гостей шведским столом гарантировало как минимум иллюзию внимания к вкусам каждого. В общем, никаких программных выступлений, никаких обещаний. Если только не считать все действо искусной метафорой.

Ведь в самом деле, почему бы не заменить последнее слово в известной присказке «человек есть то, что он ест» с «ест» на «читает»? В век победившей идеологии потребления это более чем уместно. Тогда и вся акция приобретает иной контекст.

Вот поднимается гость по лестнице и видит стопку новеньких журналов «КМ». Это своего рода меню, которое нужно хотя бы пролистать. Приходит в зал. Там его сначала поражает красота десертного стола. Сочные яблоки, апельсиновые пирожные, белоснежные торты, украшенные яркой клубничкой. Это эссе Олега Аронсона о порнографии и беседа Игоря Смирнова об эротике в литературе и Интернете — то, что бросается в глаза и что оставляют напоследок. Горячее. На первое — экзотический суп из белых грибов (рубрика «Актуальный архив» с публикацией записей Лидии Гинзбург), его замечают, но многие проходят мимо. Все спешат к блестящим контейнерам с рыбой и мясом. Тут есть чем поживиться. Нежнейшая свинина в кисло-сладком соусе (статья Олеси Туркиной и Виктора Мазина о романе Александра Проханова «Господин Гексоген»). Слегка перченые бараньи биточки (интервью акциониста Александра Бренера об отношениях современного художника с властью и обществом). Чудесные, тающие во рту рулетики из судака (беседа Елены Рабинович и Аркадия Блюмбаума о двух бестселлерах — «Гарри Поттере» и романах Б.Акунина). Небольшой, но хорошо продуманный ассортимент маринадов: перевод статьи Алена Бадью о терроризме и несколько рецензий на новопереведенных Хомского и Жижека.

Особым успехом, как уже говорилось, пользовался молочный поросенок. Его с большим удовольствием вкушали все, и мало кто задумывался о том, какую свинью обещает подложить лично ему «», когда наберет вес.

Так или иначе, все остались довольны. Все было, как и обещал нам в прошлом номере «EL-НГ» Глеб Морев, очень качественным. Свежим. В журналистике, как и в кулинарии, это и есть самое главное.


войти
регистрация
карта сайта
in english

ИСКАТЬ

Комментарии:


к данной статье нет комментариев